Как видно на графике, спрос на промышленные роботы не только растет но и начал ускоряться, не смотря на то, что после мирового финансового кризиса темпы роста мировой экономики замедлились. Потому нельзя все списать на рост рынков. По оценкам IFR, при неизменном росте, в 2018 будет продано 400 тысяч роботов против 229 в 2014 и с 2015 по 2018 будет установлено 1,3 млн новых единиц в мире. Взрывной рост!
Печаль в том, что в это время «сырьевые придатки», в том числе постсоветские страны, будут стагнировать или даже пребывать в рецессии, в свете окончания сырьевого суперцикла, о котором я писал, и денег для модернизации и роботизации своих экономик просто не будет. Если ничего не предпринимать, разрыв в производительности таким образом будет нарастать, делая их еще менее конкурентоспособными, наглухо загоняя в сырьевую нишу.
В то же время в 2015 в Китае понимают существующие тенденции и у них была принята национальная стратегия «Made in China 2025», по модернизации и роботизации промышленности, для ухода от трудоемкого в «умное производство» и «Industry 4.0». Вдохновением для нее стала соответствующая немецкая концепция «Industry 4.0», появившаяся несколько раньше и которая собственно сам этот термин и породила.
Роботизация будет приводить к тому, что бедным странам все труднее будет идти по стопам того же Китая — по пути выхода из нищеты в роли сборочных цехов мира с дешевой рабочей силой, индустриализируясь таким образом. Согласнодокладу на World Economic Forum 2016, к 2020 году развитие в сфере ИИ, робототехнике и смежных областях, приведут к потере более чем 5 млн рабочих мест. При этом согласно World Bank, который основывается в том числе на исследованиях Oxford Martin School, доля рабочих мест, которые могут быть автоматизированы в развивающихся странах лежит в районе от 55% для Узбекистана до 85% для Эфиопии.
Китай уже вошел в топ 5 рынков роботов по объемам продаж. На него, Японию, США, Южную Корею и Германию приходится 70% рынка продаж промышленных роботов. Каковы темпы роботизации Китая? В 2014 там было продано 57 тысяч единиц, что на 56% больше чем годом ранее. И это четверть мирового рынка роботов. С 2010 по 2014 его рынок рос в среднем на 40% в год. Хотя по плотности роботов на число занятых в обрабатывающей промышленности он отстает даже от среднемировых. Но просто вдумайтесь какие это темпы роста.
С 2010 самым большим мировым потребителем роботов является автомобильная промышленность. В 2014 было установлено на 43% больше роботов чем в 2013. Хотя роботизация завоевывает и новые ниши. Например в рамках своей технологической стратегии Боинг разрабатывает автоматизацию сборки фюзеляжа новой 777 модели — FAUB (Fuselage Automated Upright Build), применяя роботов немецкой компании KUKA, для замены ручного труда.